Еще с древнейших времен человечеству были известны такие виды ювелирных украшений, как кулон и подвеска. Они использовались древними людьми в ритуальных целях (это были амулеты, защищавшие от злых чар, придающие силы, приносящие удачу и т.д.), для определения того, какое место в социуме занимает владелец украшения. О том, что эти ювелирные украшения действительно имеют столь древнюю историю, говорят нам данные археологии.
Человечество развивалось, украшения постепенно теряли свое древнее социальное и ритуальное значение и превращались просто в декоративный атрибут, который носили богатые люди. С превращением кулонов и подвесок в предмет декоративно-прикладного искусства, форма, способы изготовления и материалы становились все более и более многообразными. При изготовлении данного вида украшений активно начали применяться драгоценные металлы и камни. Расцвет моды на подвески и кулоны приходится на XVIII век. Золотые подвески, украшенные бриллиантами тогда считались самым роскошным украшением. Когда носить одни драгоценные подвески стало недостаточно, их начали объединять в целые ожерелья. Таким образом, в среде богатой аристократии сформировалась мода на ювелирные украшения, впоследствии названные "колье".
На сегодняшний день кулоны и подвески распространены очень широко и не являются предметом достояния лишь богатого сословия. В продаже легко можно найти кулоны для детей, крестики и иконки, которые также можно носить на шее в качестве кулонов. Существуют даже интимные подвески и кулоны.
Обычно крест или иконку на шее носят религиозные люди. Это святыня, которая защищает их от злых сил, помогает в трудную минуту. Иконки и крестики могут быть изготовлены из различных материалов.